понедельник, 9 декабря 2013 г.

О мехенди

Мехенди, менди - переводится с хинди как хна (henna). По некоторым данным хну использовали 9 000 лет назад в Египте, Индии, на Среднем Востоке, есть все основания предполагать, что еще шумерские женщины наносили на руки и ноги татуировки хной.











Хна с древности известна как лекарственное растение, обладающее антисептическими свойствами и сильный природный краситель.

Изящные танцовщицы и суровые бедуины покрывали ступни и ладони пастой хны, оберегая кожу от инфекций и пересушивания. И среди восточных гаремов и в простых деревнях прекрасные девушки украшали свое тело тончайшими рисунками на руках, ногах, плечах, животе и даже лице, чтобы любимый мужчина мог часами наслаждаться лабиринтами волнующих линий.

Краской хны наносили обережные символы, защищающие от дурного глаза и злых духов, притягивающие к их обладательнице любовь, красоту и семейное счастье. Так, в Индии к свадьбе могли 3 дня подряд заниматься нанесением кружевных рисунков на руки и ноги, и чем сложнее получался рисунок, тем более чувственной считалась невеста. Молодая девушка освобождалась от всех забот по хозяйсву, пока рисунок сохранялся на теле. Обережными символами защищали и мамочек и новорожденных малышей, нанося краску хны на ступни, пальцы ног и живот.

Рисунки были очень разнообразны и по стилистике и по содержанию. В Индии встречаются символы плодородия, изображения божеств и портреты любимых. В Пакистане в основном растительные сюжеты: цветы, листочки, капельки вырастали на грациозных ручках и ножках. В Африке в моде были строгие геометрические рисунки: стрелы, ромбовидные пересечения, треугольники, полоски, интригующе подчеркивающие энергию и легкость местных красавиц. Древнейшее искусство росписи тела из глубины тысячелетий дошло и до нас.


Рисунок хной - это изысканная, интригующая форма искусства, в котором человеческое тело становится чистым полотном для творчества мастера. Выбрав мехенди, вы сможете выразить себя по-новому. Искусство менди соблазнительно, всегда особенно и мистично. Фантастические рисунки хной отражаются на Вашем теле, как мираж, и через 2-3 недели исчезают, тая, как сон. В отличие от постоянной татуировки, мехенди не надоедает, ведь через некоторое время можно сделать новую роспись. 

С помощью хны мастер может нарисовать на вашем теле рисунки в индийском, арабском, африканском стилях, био-тату (аналогично настоящим татуировкам), иероглифы, сакуру, надписи красивым шрифтом, надписи на санскрите, племенные тату (трайбл), животных и, на самом деле, выбор рисунка ограничен практически только фантазией:)

Порошок хны приготавливают из растения лавсония. Заросли этого кустарника обширно растянулись в тропиках между северной Африкой, вплоть до Индии. Молодые листочки, собранные с верхних веток, идут на производство красителя для текстиля и тела (мэнди, мехенди), в них больше всего красящего вещества. Остальные листья перерабатывают для окрашивания волос. Из стеблей кустарника получают бесцветную хну, а из цветов – превосходное эфирное масло. Кроме того лавсонию используют для изготовления различного рода лекарственных препаратов.

Хна – это уникальное лечебное средство, ей издавна пользовались в народной медицине. В древности хну наносили на раны, лечили заболевания костей, кожные поражения и головную боль, использовали как вяжущее средство, средство для понижения давления и для остановки кровотечения. Хна обладает очищающими, защитными и оздоровительными свойствами. Хна оказывает благотворное омолаживающее и смягчающее действие на кожу лица и тела. Аюрведа утверждает, что хна забирает лишний жар, предотвращая многие болезни и воспалительные процессы. Хна практически не вызывает аллергических реакций, ее применение безопасно.

Нанесение менди приятный, абсолютно безболезненный процесс. Паста хны наносится в соответствии с выбранным эскизом на кожу и выдерживается от 1 до 4-х часов, пока полностью не высохнет. Сразу после снятия хны остается светлый, ярко-оранжевый рисунок, который темнеет до темно-коричневого в течение примерно 1-2 - х дней.

Процесс нанесения хны является своего рода релаксом и погружением в особую ни с чем не сравнимую атмосферу древнего ритуала, а получившийся в результате уникальный узор еще долго будет радовать обладателя и привносить в ее жизнь позитив и благополучие.



источник belfast.kiev.ua

Комментариев нет:

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ