пятница, 6 мая 2016 г.

Марокканская сказка. Свадьба в Марокко.





марокко свадьба мехенди
Марокко - прекрасная, роскошная восточная страна. Она сохранила множество мусульманских традиций и соблюдает их в наше время. Одной из таких традиций является экзотический, красочный, сказочно-красивый свадебный обряд.

Обязательной перед свадьбой является помолвка. Современные марокканцы могут спокойно сами выбирать себе женихов и невест, в отличие от давних договоренностей родителей.

марокко свадьба мехендиПомолвка может состояться исключительно в том случае, если молодые люди встречаются не менее одного года. Лишь спустя год назначается день свадьбы. Помолвка проходит в присутствие большого количества свидетелей и юриста. Это своего рода соглашение.

Помолвка сопутствуется приношением даров невесте. Молоко - знак чистоты
и невинности, хна, сахар, цветы апельсина – символ благополучной семейной жизни, также презентуют духи, драгоценные украшения, изысканные ткани. Дары вручают на подносах из серебра, накрытые крышками. В ответ на подношения жениха, невеста отдает семье будущего супруга приданное – сумму денег на приобретение всего для обустройства жилья вновь созданной семьи.

Невеста посещает хаммам за два дня до бракосочетания, где она принимает молочную ванну. Затем на ее тело наносят рисунки из хны. Такие ритуалы очищают и сулят счастье в семейной жизни.
марокко свадьба мехенди
Поскольку мусульманские обычаи наполнены множеством традиционных церемоний, свадьбы в Марокко проходят в течение 3-7 дней

Основную часть обряда занимает невеста. Ее свадебный наряд согласно традициям состоит из многих слоев шелка и органзы. Дополняется образ невесты множеством дорогих украшений. Макияжем и волосами занимается родственница невесты. Голова невесты украшается цветами, затем на нее надевают головной убор из ткани и вуаль.

марокко свадьба мехендиПеред бракосочетанием на тело невесты наносят рисунки из хны – «мехенди». Они являются своеобразными оберегами и амулетами. Раскрашиванием тела занимается специалист, процесс длиться 3-4 часа. Интересный факт, в завитушках узора обязательно узоры символизирующие счастье и благополучие.
Процесс подготовки жениха абсолютно простой, он одевает нарядный костюм расшитый золотом или серебром.
Церемония оформляется большим количеством цветов и ракушками, они являются символом чистоты и невинности.




марокко свадьба мехендимарокко свадьба мехенди

марокко свадьба мехендимарокко свадьба мехендиСвадебный обряд начинается чтением Корана, под музыкальное сопровождение и пение. В Марокко непременно заключается брачный договор. После окончания официальной части, переходят к самому торжеству. Невесту в прекрасном убранстве вносят в зал четверо мужчин. Ее сажают на трон рядом с женихом. Такой ритуал символизирует, с какой легкостью, будто окрыленная любовью, девушка выходит замуж. Затем гости поздравляют и фотографируются с молодоженами.
В течение свадьбы молодые меняют наряды не мене семи раз. Одежда молодоженов украшается множеством драгоценных изделий.

Когда молодые переодеваются во второй раз, в праздничный зал вносятся традиционные мусульманские блюда: тушеное мясо по-мароккански, куриный пирог, кус-кус и различные сладости Востока. Примечательно, что свадебный банкет абсолютно безалкогольный, так как в Марокко это под запретом.




марокко свадьба мехендиВ окончании церемонии невеста облачается в традиционное белое платье и со своим супругом благодарит каждого из гостей конфетами.
После того как невеста подходит к дому мужа, она должна обойти его трижды. Согласно марокканских традиций лишь совершив данный обряд она станет женой. Затем свекровь встречает невестку на пороге и в знак любви и уважения угощает ее финиками и молоком.

марокко свадьба мехенди
Марокканцы всегда с размахом и шиком, не жалея денег празднуют свадьбы. Свадебный обряд в Марокко поистине похож на прекрасную, волшебную восточную сказку.





Комментариев нет:

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ